MARKTGURU
Jedes Jahr freuen wir uns, wenn wir den Grill hervorholen und in die neue Grillsaison starten können. Wir geben dir Tipps und Tricks, damit auch du dieses Jahr zum Grillmeister wirst und die kulinarische Vielfalt beim Grillen erleben kannst.
Welche Grills gibt es?
Trotz der Vielzahl an Grills ist das Grillen auf Holzkohle immer noch am beliebtesten. Aber auch Gas- und Elektrogrills erfreuen sich einer immer größeren Popularität.
Welches Fleisch eignet sich zum Grillen?
Egal ob Rind, Schwein, Geflügel oder Lamm. Du kannst so ziemlich alles auf den Grill legen, was dir schmeckt. Dabei sind fettdurchzogene Stücke ideal geeignet, da diese schön saftig bleiben. Würze dein Fleisch am Besten nach dem Grillen, da Salz dem Fleisch Feuchtigkeit entziehen kann. Pfeffer und andere Gewürze werden schnell schwarz und bitter, wenn sie zu lange mit Hitze in Berührung kommen. Des Weiteren solltest du zum Wenden immer eine Grillzange verwenden, um Fettspritzer in die Glut und somit ungesunden und verbrannt riechenden Rauch zu vermeiden.
Wie wird Fisch richtig gegrillt?
Fisch mit einem milden Grillaroma ist einfach unwiderstehlich. Wie auch beim Fleisch solltest du hier auf fettreiche Sorten wie Lachs oder Makrele zurückgreifen, denn magerer Fisch wird schnell trocken. Damit er nicht am Rost kleben bleibt oder zerfällt hier zwei Tipps:
- Mariniere den Fisch vor dem Grillen! Zum einen würzt die Marinade das milde Fischfleisch, zudem verhindert sie, dass es an den Stäben der Grillzange oder am Rost hängen bleibt.
- Nutze eine Fischgrillzange! Sie verhindert nicht nur, dass die Haut am Rost hängen bleibt, sondern machen das Wenden großer Fischstücke einfacher.
Welches Gemüse für den Grill?
Gemüse lässt sich wunderbar grillen! Maiskolben, Zucchini, Pilze oder Auberginenscheiben können direkt auf den Grill gelegt werden. Auch Spieße mit Gemüse, Käse oder Tofu schmecken toll. Wenn du dein Gemüse mit Öl, Kräutern oder Knoblauch marinieren willst lege es einfach in eine Grillschale oder wickle es in Alufolie. Pilze und Fleischtomaten kannst du wunderbar mit Käse füllen und wer mag kann auch Süßkartoffeln oder Kartoffeln grillen.